FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

モロヘイヤうどん&蕎麦せんべい

先日、ぴあさんが畑で取れたモロヘイヤを粉末にしたので、

その粉末をうどんと蕎麦せんべいの中に混ぜ込んで作りました。

まずは蕎麦せんべい(モロヘイヤ入り)。

モロヘイヤの入った生地を練って、延ばすところまでは普通の蕎麦打ちと一緒です。

綺麗に四角く薄く延ばすのが難しい!!
モロヘイヤそば1

延ばしたら、一口サイズの長方形に切って油で揚げます。
モロヘイヤそば煎餅2

きつね色に揚がったら、塩&胡椒かけて出来上がり!

癖になる旨さです。


続いて、うどん。

モロヘイヤと小麦粉を混ぜる。
モロヘイヤうどん

塩水を混ぜる。
モロヘイヤうどん2

そぼろ状になるまで混ぜる。
モロヘイヤうどん3

一まとめにする
モロヘイヤうどん4

足で踏む。
モロヘイヤうどん5

数時間寝かせる。
モロヘイヤうどん6

更に足で踏む。
モロヘイヤうどん7

師匠に切ってもらう!!!
モロヘイヤうどん8

茹でて、ピアさんのスープと合わせて出来上がり。
モロヘイヤうどん9
いや~、めちゃくちゃ旨かった!!!

ラザニア以来の感動でした。

来週、乾麺に挑戦!!

晩御飯は他にも畑で採れたごぼうの天ぷらや味玉もあって本当に満足でした。
天ぷら&味玉

晩御飯のために昼から仕込んでやるなんて、サラリーマンの時には想像すら出来ませんでしたよ。

金払って何が入っているのか分からないも喰うより、金かけずに自分で作る。しかも最高のものを作る。

心もお腹も満たされますよ~。

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ambitious

Author:ambitious
こんにちは!
陶芸家を目指して、今は修行の日々。
妻と子の三人で楽しく過ごしています。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。