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味噌作り

今日は、完成した米麹とミンチにした大豆を混ぜ合わせました。

まず、米麹をほぐします。
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ほぐしている最中に、つまみ食いしましたが、甘いんです!旨い!
これで、甘酒も作れますよ!
ほぐれたら、残りの塩を入れ、均一に混ぜ合わせます。
よく混ざったら、更に大豆を混ぜ合わせます。
P1012665 (640x480)
皆でやるので、混ぜるのは楽だし早い!
混ぜたら、ソフトボールくらいの大きさの団子を作り、樽に入れ、空気が入らないように詰め込んでいきます。
P1012670 (640x480)

P1012667 (640x480)

詰め終わったら、蓋はせずに新聞紙等を被せ、ごみが入らないようにして、一週間くらいそのままにしておきます。
一週間後、味噌の上に布等を敷き、2~3kgの重し(塩が良いらしい)をして蓋をします。
さぁ、これが食べられるのは一年後!
今から楽しみだ~!!

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Author:ambitious
こんにちは!
陶芸家を目指して、今は修行の日々。
妻と子の三人で楽しく過ごしています。

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