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味噌作り

こんにちは!
日曜日から味噌作りが始まりました。

昨日は、大豆を洗って、一晩水に浸けておきました。
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今日は、その大豆を煮る作業と、米麹を作る作業です。

米は、各自で事前に洗い、10時間以上水に浸けて、8時間以上水切りしたものを使います。

まず、大豆を大きな釜で煮ていき、(途中、アクを取ったり、水を足したりしながら)
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その間に、米をセイロで蒸します。(蒸気が出てから45分蒸すそうです。)
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蒸された米を広い台の上に出し、みんなでほぐします。
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ほぐれたら、米に麹菌をふり掛けて均一に混ぜ、(米7.5キロに対して、7g)
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箱に入れてタオルをかぶせたら保温機に投入。

麹の仕込が終る頃に、丁度大豆が煮えてきます。

煮えた大豆をざるに上げて、人肌まで冷まします。
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冷めた大豆はミンチにして、塩と混ぜ込み樽に入れます。(塩は6㎏のうち3kg使用)
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今日はここまで!

明日は、麹の切り替えしです。

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Author:ambitious
こんにちは!
陶芸家を目指して、今は修行の日々。
妻と子の三人で楽しく過ごしています。

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